郑州大学王念念团队获第一届全国博士后创新创业大赛全国金奖

信息来源:郑州大学人事处  发布时间:2021-12-21  阅读次数:2209
        12月18-20日,第一届全国博士后创新创业大赛在广东省佛山市展开角逐。本届大赛以“博采科技精华、创新引领未来”为主题,共设创新赛、创业赛、海外(境外)赛和揭榜领题赛等4个组别,分为新一代信息技术、高端装备制造、新材料等8个专业领域进行比赛。来自全国5000多个团队项目、2.4万人参赛。

大赛精彩瞬间

全国科研赛事,郑州大学全力以赴。人事处亲自带队组团,从最初的动员参赛、赛程辅导,到参赛期间全程跟踪保障,精心组织策划。经层层选拔和激烈比拼,由方宏远教授指导的王念念等10名博士后团队的“AI公路卫士-城市公路病害全空间智能感知与智慧诊断系统”项目,评审专家给出88.837的高分,以第1名的好成绩夺得了本次大赛的全国金奖。我国公路总里程已超过520万公里,其中高速公路通车里程已跃居世界第一。“由于交通荷载、环境等因素的影响,裂缝、坑洞、脱空等公路病害普遍存在,严重的病害会引发道路坍塌,造成重大经济损失和人员伤亡。”王念念说,她们的研发项目融合了人工智能、机器视觉、探地雷达等先进技术,可以速、精准对城市公路表观病害与地下隐蔽病害全空间、智能化检测与评估,在实践中进行了广泛应用。

王念念,1989年10月生,2020年入职郑州大学,现为水利科学与工程学院直聘教授,郑州大学在站博士后,现任中国市政工程协会管道检测与修复专业委员会副主任委员,中美联合非开挖工程研究中心专家委员会委员,国际SCI期刊Buildings客座编辑。主要从事“基础设施智能化检测”方面的研究。主持国家自然科学基金、中国博士后科学基金特别资助项目、中国博士科学基金面上资助项目等5项国家级和省部级项目,发表SCI论文20余篇。

第一届全国博士后创新创业大赛是我国博士后制度实施以来,举办的规模最大、层次最高、覆盖面最广的全国性博士后创新创业赛事,旨在建设一个博士后创新创业的高水平交流展示平台,形成一条培养选拔高层次创新型人才的有效渠道。近年来,郑州大学博士后人数不断增长,培养质量逐年提升,王念念博士后团队的成绩得益于近年来郑州大学博士后工作的扎实推进,展现了郑州大学博士后求是担当、追求卓越的精神。郑州大学将充分发挥博士后工作制度优势,不断加大博士后工作力度,拓展博士后科研平台,以赛促教,不断增强博士后的实践创新能力,释放博士后的创业活力,培养高层次创新型青年人才,实现师资队伍的高质量发展,为人才强省战略作出有力支撑。