全国第十一,郑州大学获中国博士后科学基金面上资助62项!

喜大普奔!近日,中国博士后科学基金会正式公布了第73批博士后科学基金面上资助项目名单,来自全国各大高校、科研院所等单位的4004名博士后入选,郑州大学共有62人上榜,位居全国第11位。与第72批相比,此次获资人数增加了14人,排名上升了1个名次。

中国博士后科学基金是专门用于资助在站博士后科学研究的基金,旨在促使具有发展潜力和创新能力的优秀博士后进行创新研究,培养造就一支跨学科、具有复合型和战略性特点的博士后人才队伍。其中,面上资助资助标准分为自然科学和社会科学两类。自然科学资助标准为8万元;社会科学资助标准一般为5万元。

高校的高质量发展,关键在人才。站在新的历史起点上,郑州大学确立了综合性研究型大学办学定位,强力推进人才强校战略,努力建设高水平研究型大学和区域性国家战略科技力量,布局实施了一系列引才、育才工程,打造了一批优势平台,吸引了各类优秀人才纷至沓来。

博士后科研人员作为科技创新的生力军,人才“蓄水池”的“尖子生”,学校一直以来非常重视博士后队伍的建设与发展,先后出台和修订了一系列博士后管理文件,划分“求是”序列、在职、联合培养三种博士后类型,以业绩和贡献为评价导向,完善薪酬待遇体系;建立健全学校、流动站和合作导师的三级管理机制,发挥流动站主体作用。博士后制度成为了具有学校特色的培养高层次创新型青年人才的重要制度,博士后们日益担负起学校科研主力军的角色,在助力一流大学与创新高地建设中发挥了重要作用。